An dem Abend geht’s um den Weinbau an der Mosel. Foto: Weingut Pfeifer

Für Donnerstag, 7. November, 19 Uhr, laden SCAPE°, der Deutsche Wetterdienst und das Amt für Kulturmanagement wieder zum beliebten Weinabend in der Offenbacher Innenstadt ein. Nach dem erfolgreichen Auftakt im September begleitet „Wein – Klima – Taste“ die Gäste nun flussabwärts entlang der Mosel, vorbei an Steilhängen und ihrem einzigartigen Mikroklima. Gemeinsam mit zwei Moselwinzern und zwei Wissenschaftlern werden in lockerer Runde nachhaltige Entwicklungen in der Weinwelt und Herausforderungen im Anbau diskutiert. Dabei steht der Weingenuss wie immer im Mittelpunkt und es wird sicher nicht nur ein Riesling verkostet.

Steigende Temperaturen und mehr Sonnenstunden, Wassermangel und Frost im Mai, zunehmende CO2-Werte und neue Pflanzenschädlinge aus ehemals ferngelegenen Klimazonen – der Klimawandel bringt so manches aus dem Gleichgewicht. Auch der Weinbau ist betroffen. Einen einleitenden Vortrag dazu hält der Agrarmeteorologe Andreas Brömser, er ist spezialisiert auf Wettervorhersagen für die Landwirtschaft im Deutschen Wetterdienst. Mit Nicklas Riekötter, Wirtschaftsgeograph an der Université du Luxembourg, spricht ein zusätzlicher Experte für das Anbaugebiet Mosel.

Was der Klimawandel für die Weingüter in der Praxis bedeutet, erklären die Gäste Verena Rörich und Paul Pfeifer, zwei Newcomer-Winzer aus Traben-Trabach. Sie erklären das Handwerk Weinanbau, den Geschmack und die naturbelassene Bereitung ihrer Weine und sprechen über die aus dem Klimawandel resultierenden Herausforderungen von der Bodenmikrobiologie bis in die Rebe. Die Quereinsteigerin Verena Rörich ist Winzerin mit Auszeichnung und Jahrgangbeste der Hochschule Geisenheim 2024. Sie ist Hirtin einer Oessant-Schafherde in ihrer eigenen Einzelpfahl-Riesling Parzelle an der Mosel.

Im Familienbetrieb großgeworden, hat Jungwinzer Paul Pfeifer Umwege über Medientechnologie und Südostasien genommen, bevor er 2019 mit dem Kreieren und Cuvéetieren seines ersten Sekts begonnen hat. Auf den Weingütern der Region veranstaltet Paul „ultimative Gaumenschmause“, legendäre Partys in steiler Lage, und baut auf 5 Hektar lebendige, frische Schaumweine aus Riesling, Pinot Noir und Pinot Blanc aus. Mit einer ausgewogenen Menge an Hingabe und Gelassenheit, neuen Methoden und Ansätzen führt er die Familientradition des Weinguts Pfeifer weiter und vertritt seine Weine von Berlin bis Amsterdam.

„Wein – Klima – Taste“ serviert dem Publikum neben einigen Gläsern des wunderbaren Getränks Hintergrundwissen, Weinvokabeln und kleine Snacks. Moderiert wird die Veranstaltung von Marco Aslim, Weinhändler und Gastronom aus Berlin und Frankfurt.

Die Teilnahmegebühr für die Weinprobe beträgt 20 Euro, eine verbindliche Anmeldung unter

scapeoffenbachde mit Angabe des Vor- und Nachnamens und der Telefonnummer ist erforderlich. Das nächste Weintasting findet am 5. Dezember 2024 statt.

ÜBER SCAPE°

SCAPE° – Wetter. Klima. Mensch. ist ein interaktiver Ausstellungs- und Erlebnisraum in der Offenbacher Innenstadt. Mit Veranstaltungen, Workshops und Projekten verknüpft SCAPE° die Themen Wetter, Klima und Kultur auf eine spannende Art und Weise und sorgt für einen lebendigen Austausch. Über die Ausstellungsfläche hinaus ist SCAPE° mit Aktionen im urbanen Umfeld präsent und bringt Menschen zusammen. SCAPE° ist daher ein wichtiger Akteur in der sukzessiven Umgestaltung und Neubelebung der Offenbacher Innenstadt. SCAPE° hat sich das Ziel gesetzt, Impulse für ein klima- und umweltbewusstes Stadtleben zu geben. Basis für all diese Aktivitäten ist eine partizipative und demokratische Haltung. Das Ziel: Menschen miteinander vernetzen und gemeinsam wissenschaftlich basierte, nachhaltige, gerechte und praktische Ideen für das Leben im Klimawandel entwickeln – für unsere Stadt, unsere Umwelt, für unseren Planeten Erde.

SCAPE° wird umgesetzt vom Deutschen Wetterdienst (DWD) und den städtischen Ämtern für Kulturmanagement und Wirtschaftsförderung/Citymanagement und vom Amt für Umwelt und Klima.

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